Интерьер дачного дома-6:7
 Трёхкомнатная квартира в индустриальном стиле, Москва ч.1-8:9
 Креативные полки для книг!-2:10
 Великолепный лофт в темных тонах в Бруклине Этот великолепный лофт-7:10
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ ЗИМНЕЙ ОДЕЖДЫ Не за горами теплые дни,-0:1
 Жилая студия в московской хрущевке .р.2.-1:10
 КРАСОЧНАЯ КВАРТИРА В КИЕВЕ Разнообразные решения для холостых преуспевающих-4:10
 Белая квартира.Москва.-8:10
ГлавнаяБлогиДля сада Кодиеум в домашних условиях Кодиеум или кротон относится к семейству

Strict Standards: Declaration of p_photos_hits_in_blogs::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /var/www/aprosa/data/www/domstroi24.ru/plugins/p_photos_hits_in_blogs/plugin.php on line 0

Кодиеум в домашних условиях Кодиеум или кротон относится к семейству

Автор
Опубликовано: 1646 дней назад (12 января 2014)
Блог: Для сада
0
Голосов: 0
Кодиеум в домашних условиях

Кодиеум или кротон относится к семейству молочайных. Он является вечнозеленым кустарником с пестрыми листьями.

Произрастает он в Полинезии, Австралии, Малайзии, а так же на островах в Тихом океане. Растение Кодиеум (Кротон) насчитываает около 15 видов с большим разнообразием сортов и гибридов. К роду Кодиеума относятся как травянистые растения и кустарники, так и деревья. В естественной среде или в отапливаемой оранжерее Кодиеум может достичь 3 или 4 метров в высоту. В домашних условиях он будет гораздо компактнее – от 50 до 70 см.

Как ухаживать за кодиеумом

Освещение

Кодиеум не любит прямые солнечные лучи, но хорошо растет при ярком и рассеянном свете. Самое благоприятное месторасположение для этого растения восток и запад, на юге Кодиеум нужно притенять от солнца. А вот на севере света может не хватить, чтобы этот кустарник хорошо развивался. К тому же при таком содержании окраска листьев становится менее яркой, особенно это касается пестролистных видов. Им требуется большее количество света, но не прямого. В зимний период цветок нужно расположить в самом освещенном месте.

Температурный режим

Цветок Кодиеум желательно выращивать при равномерной температуре, в разные времена года – от 18°C до 22 °C, но не ниже. В домашних условиях Кодиеум будет лучше расти в тепле, а особенно вблизи радиаторов отопления. Почва в горшке у цветка должна быть такой же температуры, как и воздуха. Но очень важно при этом поддерживать достаточную влажность. Это растение не терпит сквозняков, поэтому оно будет плохо себя чувствовать в саду или на балконе.

Полив

Кодиеуму необходим обильный и регулярный полив во все времена года. Вода специально отстаивается и становится мягкой. Как только верхний слой почвы подсыхает, сразу нужно поливать Кодиеум теплой водой, при этом обязательно следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Чтобы почва не закисла, это растение нужно высаживать в тесные горшки. В этом случае корни быстро заполнят все пространство. Поливать нужно регулярно, но пересушивать субстрат нельзя.

Влажность для Кодиеума должна быть выше 70%. Ежедневно ему требуется опрыскивание отстоянной водой, протирание или мытье листьев, а ежемесячно — обливание теплым душем. Чтобы в почве сохранялась влага, можно использовать мокрый мох для обертывания горшка. Другой способ – поместить горшок в воду на керамзит или торф в специальную подставку.

Удобрение

Подкармливают Кодиеум минеральным и органическим удобрением весь год с периодичностью: весна-осень — один раз в неделю; зима – один раз в месяц (раствор подготавливается чуть слабее).

Особенности выращивания

Чтобы сформировать правильную крону Кодиеуму, молодое растение прищипывают (на высоте 10-15 см), а затем повторяют прищипку через каждые 20 см.

Пересадка

Каждый год молодые кусты Кодиеума подлежат пересадке. Если же растение крупное и сильно разрослось, то его нужно пересаживать каждые 2-3 года или переваливать, добавляя новой плодородной почвы. Горшок необходимо выбирать чуть большего размера. Почва необходима слабокислая с рН 5,5 и с наличием в ней гумуса. Такой субстрат можно приготовить, смешав равные части листовой и дерновой земли, торфа, перегноя и песка. Можно добавить еще древесный уголь и сделать на дне горшка дренаж. Для Кодиеума может применяться гидропонный метод выращивания.

Размножение Кодиеума

Размножить Кодиеум можно как семенами, так и черенком. Из семян выращивают растения в большей степени только для получения гибридов, а вот метод черенкования используется более часто для размножения. Самый лучший период для этого с января по апрель, однако можно черенковать и в другое более удобное время года. Для этого подойдут частично одревесневшие и верхние части побега. Из среза черенка появляется млечный сок, который нужно смыть теплой водой перед посадкой и эту поверхность посыпать истолченным углем. Можно использовать гетероауксин, он будет стимулировать растение к росту. Подготовленные черенки высаживают в одиночные горшки (7 см) или в разводочные ящики. Почва для черенков в основном торф с песком, либо только песок. Но корни у него могут появиться и в воде. Воздух должен быть прогрет до 24 °C для хорошего черенкования. Дальнейший уход за растениями сводится к опрыскиванию и поливу, ведь почва у него должна быть всегда влажной.

Корни у Кодиеума появятся у черенков только через 1-1,5 месяца. После появления корней и их можно уже пересаживать в горшки диаметром 7-8 см. Земля для посадки смешивается в равных частях из листовой, торфяной, перегнойной, дерновой земли и песка. Когда корни растения оплетут весь ком земли, необходимо перевалить Кодиеум в более просторный горшок 10-11 см.

Внимание:

растение ядовитое, его сок вызывает рвоту, понос и контактный дерматит. При обработке данного растения нужно быть осторожным, а в завершении работ обязательно помыть руки с мылом.

Возможные трудности при выращивании Кодиеума

Листья могут потерять свою окраску, если света много, либо наоборот не хватает. Прямые солнечные лучи могут навредить растению, на листьях появится ожог. Если на концах листьев есть бурые кончики, то это говорит о сухости в помещении, а если концы коричневеют и нижние листья начинают опадать, то значит температура в помещении низкая и не хватает влаги в почве (см. на фото пример засыхающих листьев Кодеиума).

На больших листьях Кодиеума собирается много пыли, поэтому их нужно протирать влажной тряпкой каждые 3-5 дней. Если влажность снижена, то на растении могут появиться болезни или вредители. Если температура снизилась до 12°C, то листья тускнеют или совсем отмирают, если растение длительно находилось в холодном для него помещении (от 10 °C до 12 °C ). Вполне нормально, если у молодого растения листья не яркие. Четкая яркость появляется только у более взрослых растений.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Похожие записи:

Камелия Камелия относится к семейству чайных.
Камелия Камелия относится к семейству чайных. Родиной ее считаются страны Южной и Восточной Азии, от Гималаев на востоке Японии и Индонезии. Сущес...
Лагерстремия или индийская сирень Лагерстремия относится к семейству
Лагерстремия или индийская сирень Лагерстремия относится к семейству дербенниковых. Родина ее считается Китай, но часто встречается и в Индии, на ...
Как вылечить кашель в домашних условиях 1.
Как вылечить кашель в домашних условиях? 1. Сухой кашель - При сухом кашле очень эффективно пить влажные кисели из клюквы и смородины. - Не люби...
Просмотров:681
681 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!