TRANSFIGURATOR Авторский коллектив Антон Лебедев, Анна Лебедева.-7:10
 Квартира в скандинавском стиле хитрости дизайна Сложность конструкционного-6:10
 Стильный пентхаус с видом на долину Лиммат в Цюрихе Этот изысканный-1:10
 Стиль футуризм в доме в Болгарии.-1:10
 Уютный дом для двоих А вот и пример дома, в котором, кажется, соблюдены-1:10
 Дизайн спальни в квартире стильные идеи Давно известно, что третью-3:8
 Дизайнеры, Архитекторы и Мастера! Сегодня представляем дизайнеров-3:10
 Идеи дизайна спальни для самых маленьких.-3:9
ГлавнаяБлогиДля сада Щитовка.Как

Strict Standards: Declaration of p_photos_hits_in_blogs::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /var/www/aprosa/data/www/domstroi24.ru/plugins/p_photos_hits_in_blogs/plugin.php on line 0

Щитовка.Как

Автор
Опубликовано: 1648 дней назад (12 января 2014)
Блог: Для сада
0
Голосов: 0
Щитовка.Как с ней бороться?

Если вы обнаружили маленьких насекомых, похожих на панцирь черепахи или плоскую твердую тлю, которые плотно прилегают к листьям, черешкам или стеблям ваших комнатных или садовых растений, то у вас завелась щитовка.

Паниковать, прощаясь с комнатными любимцами, или возможно полностью победить этого врага зависит теперь только от вашего желания.

Бороться с щитовкой можно только регулярным и тщательным осмотром. Пользуйтесь лупой. Внимательно нужно проверить стволик, обращая внимания на пазухи листьев, затем нижнюю и верхнюю часть всех листьев. Насекомые, как правило, скапливаются именно в этих частях растения. Больные растения изолируйте на отдельный подоконник, а прежние и новые места расположения горшков с растениями обработайте сначала мыльным раствором, затем раствором инсектицида. С больных растений аккуратно ватной палочкой, смоченной в растворе инсектицида, убираем насекомых. Рекомендуют смачивать палочку керосином, маслом или спиртом, но я не советую: растения могут получить ожоги, а масло забивает поры, что нежелательно для и так больного растения. После первичной обработки моем все растение мыльным раствором или настоем табака, для того, чтобы смыть молодых щитовок- бродяжек. Моем тщательно, лучше со щеточкой, я делаю это старой зубной мягкой щеткой. Смываем раствор и ставим растения подсохнуть. Когда вода с листьев испарится, обрызгиваем растение раствором инсектицида, опрыскивая и поверхность почвы и закрываем растение полиэтиленовым пакетом примерно на 30-40 минут. Затем покет надо убрать. Через два дня растение опять мою под душем для смывания инсектицида и погибших насекомых.

Всю процедуру надо повторять еженедельно до полного истребления щитовки. Думаю, не лишним будет напомнить, что все инсектициды токсичны для человека и домашних животных. Поэтому соблюдайте технику безопасности. Специализированных химических инсектицидов для борьбы со щитовкой я не нашла. Я пользуюсь «Актелликом», «Метафосом» и «Фитовермом», но действенными будут и другие инсектициды широкого спектра действия. Взрослые щитовки покрыты панцирем, который их частично защищает от ядохимикатов. К народных средствам в борьбе со щитовками отношусь недоверчиво: как писала выше, они могут навредить растению, а их эффективность сомнительна. Но отговаривать никого не буду: я могу быть неправа.

К народным средствам борьбы со щитовкой помимо уже упомянутых: керосина, масла, спирта и раствора табака, относят: зеленое калийное мыло, слабый раствор уксуса, настойки перца, чеснока, лука. Процедуры осмотра и при обнаружении щитовки и обработку, вам придется проводить регулярно. Борьба со щитовкой долгая. Иногда они появляются спустя полгода после того как казалось, что полностью истреблены. Не забывайте о регулярной гигиене подоконника и цветочных горшков.

Как правило, щитовка избирательна, т.е. поражает один вид комнатных растений. Но может поразить и разные виды растений. Щитовку, (вернее ложнощитовку боярышниковую) которую привезла на черенках олеандра, я не обнаружила на других растениях. Но спустя год после решения проблемы продолжаю обрабатывать растение и его окружение для профилактики.
Щитовки не любят частого опрыскивания и хорошего проветривания, поэтому проделывайте эти процедуры регулярно.

Что еще рекомендуют цветоводы для борьбы со щитовкой?

«Чтобы уничтожить щитовку, нужно пакетик "Актары" (яд от колорадов) развести в литре воды и потом этой водой 2-3 раза полить больные растения. Щитовка дохнет в течении недели.»

«народное средство- водка плюс мыльный раствор хозяйственного мыла. Вымыть листья, сдирая коричневые плямбы. Спасла таким образом.»

«При сильном поражении растения в борьбе со щитовкой нам помогут такие химические препараты, как актеллик и фосбецид. Обработку ими лучше проводить на свежем воздухе.»

«если Вы соберете всю щитовку ручным способом, то она через некоторое время вновь атакует цветок. Поэтому лучше всего после этого процесса обработайте растение чесночно-табачным раствора. Первые два варианта в комплексе дают наилучший результат.»

Щитовка в саду: «ветки опрыскивают 3-процентным нитрафеном (300 граммов в 10 литрах воды), чтобы уничтожить перезимовавшие личинки. От подушечницы, как и других щитовок, можно избавиться, промыв побеги эмульсией из керосина и мыла: 40 граммов наструганного хозяйственного мыла растворяются в 10 литрах воды, добавляется керосин (10–12 капель), и стебли растения промываются мягкой тряпочкой. Через неделю обработку следует повторить. Осенью или ранней весной при сильной заселенности щитовками старых ветвей их вырезают и сжигают.»

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Похожие записи:

Воспоминание о лете.
Воспоминание о лете.
Польза ромашкового чая для здоровья Такой чай спасает от бессонницы
Польза ромашкового чая для здоровья Такой чай спасает от бессонницы и обладает успокаивающим эффектом, благотворно влияя на нервную систему. Все э...
Просмотров:322
322 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!