Штаб-квартира компании Google в Токио Штаб-квартира компании Google-9:10
 Сочетание цветов в интерьере.-6:10
 БУКЕТ РОЗ ИЗ ОСЕННЕЙ ЛИСТВЫ Наконец-то осень полноценно вступила-3:9
 Что нужно знать о дизайне потолка в детской.-1:10
 Потрясающее интерьерное решение оформление квартиры площадью в 92-0:10
 Виниловые обои Что такое винил, наверное, объяснять не нужно.-2:5
 Пространство-трансформер для студентов в Москве.-3:10
 Дизайн Кровать Спальня СУПЕР КРОВАТЬ! Оригинальная кровать может-0:2
ГлавнаяБлогиДля сада Вред и полезные свойства красной икры, как выбрать икру Десятилетия

Strict Standards: Declaration of p_photos_hits_in_blogs::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /var/www/aprosa/data/www/domstroi24.ru/plugins/p_photos_hits_in_blogs/plugin.php on line 0

Вред и полезные свойства красной икры, как выбрать икру Десятилетия

Автор
Опубликовано: 1505 дней назад (12 января 2014)
Блог: Для сада
0
Голосов: 0
Вред и полезные свойства красной икры, как выбрать икру

Десятилетия назад красная икра была редкостью и приходилось стоять в огромных очередях, чтобы купить её. В те времена и зародился миф об уникальной пользе красной икры, особенно для детей и подростков. Теперь это обычный продукт, который продаётся в каждом магазине. Вопрос о полезных свойствах красной икры волнует многих, данная статья постарается ответить на все ваши вопросы.

Красная икра относится к одним из самых ценных продуктов рыбного промысла. Как правило, её добывают из рыб семейства лососевых: форель, кета или горбуша. Каждая отдельно взятая икринка представляет собой среду, в которой развивается зародыш рыбы, в ней заключён комплекс полезных веществ, необходимых для развития и строительства нового организма. Первая часть статьи опишет разные версии о пользе красной икры, следующая часть их опровергнет, а в конце вы узнаете как правильно выбрать красную икру к своему новогоднему столу.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОЙ ИКРЫ

Внимание! Всё нижесказанное актуально для качественной и свежей красной икры, которую вы вряд ли сможете найти в удалённых от моря городах. Икринка представляет собой богатый источник витаминов A, E, D, микроэлементов — йода, железа, кальция и фосфора. Красная икра — это кладезь жирных кислот Омега-3 и 6, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Умеренное, но не ежедневное потребление красной икры возможно поспособствует нормализации обмена веществ и поддержит сердечно-сосудистую деятельность. Известны случаи, когда икра рекомендовалась людям с анемией и онкологическими заболеваниями. Фолиевая кислота, входящая в состав красной икры и большинства свежих овощей и фруктов незаменима для беременным и кормящим женщинам.

В икре лососёвых, как и в плоти самой рыбы, содержатся жирные кислоты. Сравниться с красной икрой по содержанию полезных жиров может только льняное масло. Пара чайных ложечек красной икры пополнят запасы жирных кислот на несколько дней вперёд и ускорят метаболизм, а также щедро наградят организм йодом.

Производители красной икры уверяют, что в её состав входят легкоусвояемые белки. Но можно ли верить алчным барыгам? Решайте сами. По их же словам, икра и полезна для тех, кто хочет нарастить мышечную массу и сбросить лишний жир.

Встречаются упоминания о пользе красной икры для кожи лица и рук, комплекс витаминов и жиров оказывают омолаживающий эффект и препятствует процессу старения. При этом, рекомендуется использовать икру не только в пищу, но и в качестве масок для рук и лица. Не правда ли извращение обмазаться мёртвыми зародышами рыб?

Решайте сами, являются ли все вышеперечисленные достоинства красной икры правдой или же это вымысел рыбных корпораций, чтобы завышать цены и поддерживать интерес к своей не всегда полезной продукции.

ВРЕД КРАСНОЙ ИКРЫ: консервированная и солёная икра не полезна

Всем известно, что после смерти рыбы, икра внутри неё также начинает разлагаться. Путь от убийства рыбы до полок в магазинах может занимать недели и месяцы, поэтому используются изощрённые технологии для сохранения товара.

Чтобы как можно дольше сохранить товарный вид икры, производители используют множество консервантов. На перерабатывающей фабрике икру замачивают в сильном растворе соли и используют прочие чудеса технологии производства. Поэтому консервированная солёная икра не рекомендуется людям с проблемами почек, сердечникам, больным гипертонией, а так же маленьким детям.

Фактически, вред организму наносит не сама икра лососёвых, а способ её обработки и приготовления. Большая часть населения России не имеет доступа к свежей икре, поэтому им приходится считать изысканным деликатесом баночки с консервами. Такую икру следует есть с осторожностью, и соблюдать количественную меру. Всё, что превышает 1-2 столовых ложки за раз будет тяжёлой нагрузкой для организма.

В красной икре содержится холестерин, который накапливается в сосудах и препятствует здоровому кровообращению. Существует «хороший» вид холестерина из которого состоят нервные ткани и мембраны клеток. В икре содержится и лецитин, который способен частично нейтрализовать вредный холестирол.

Конечно, можно уменьшить содержания не полезных веществ в икре, замочив её в холодной воде. Чем дольше — тем лучше, но не менее получаса. Вы увидите сколько различной гадости останется в воде. Да, икра станет значительно менее солёной, поэтому людям, привыкшим есть соль ложками, такая икра может показаться не вкусной.

Излюбленным лакомством российского пролетариата является бутерброд из батона, сливочного масла и красной икры. По факту это не полезное и тяжёлое для организма сочетание продуктов. Животные жиры сливочного масла препятствуют усвоению полезных жирных кислот красной икры, а высокое сочетание легкоусвояемых углеводов приведёт к отложению жира. Калорийность небольшого бутерброда составляет около 200 ккал.

Энергетическая ценность красной икры: белки: 31,5 г (~126 ккал); жиры: 13,2 г (~119 ккал); углеводы: 1 г (~4 кКал) = 250 ккал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 50% / 48% / 2%.

Следует отметить, что полезные и вредные свойства икры напрямую зависят от её качества. Часто производитель использует больше консервантов, чем требуется по норме, да и на рынке у любимого продавца можно купить подделку. Поэтому будьте бдительны и покупайте красную икру в тех магазинах, где вам могут представить соответствующие документы, подтверждающие качество.

Встречаются и случаи передозировки даже качественной красной икрой. Как рассказывал один блюдоман, он, будучи студентом с тремя приятелями выжрали за новогоднюю ночь 3-х литровую банку икры, которую привёз один из друзей от родственников. В итоге, утром все оказались в больнице с острыми коликами в области печени. В качестве лечения обжорам пришлось пару недель соблюдать строгую диету.

Чем опасна подделка красной икры?

Подпольные производители икры часто используют консервант Е239 (уротропин), выделяющий опасные продукты распада — формальдегиды. Формальдегиды (формалин) способны поразить печень, нервную систему, почки, а так же ухудшают зрение. Всего за пару месяцев под влиянием ферментов и кислой среды такая икра превращается в опасный яд.

Во всём мире, в России с 1 июля 2010 года, этот консервант запрещён, но нет никакой гарантии, что российские браконьеры об этом знают, ведь его можно дёшево купить в свободном доступе. У многих людей он может вызывать кожную аллергию. Уротропин также известен под названием гексамин и является главным компонентам сухого горючего, которое хорошо известно туристам и походникам.

Как правильно выбрать красную икру?

Нельзя полностью доверять производителям, поскольку они всё время хотят получить выгоду и подсунуть покупателям фальсификат. Технологи научились делать искусственную синтетическую имитацию красной икры из желатина, красителей и ароматизаторов. Одни производители предпочитают писать об имитации мелким шрифтом, а другие — смешивают натуральную икру с искусственной.

Существует несколько признаков, благодаря которым можно выбрать настоящую икру. Настоящая красная икра, в отличие от искусственной белковой икры, имеет тонкую оболочку, которая легко лопается. В настоящей икринке можно заметить зародыш — небольшое пятно, похожее на глаз. Чтобы убедиться в настоящем происхождении икры, опустите в горячую воду пару икринок, подделка растворится.

Ещё один признак свежей и качественной икры — рассыпчатость. Все икринки должны быть цельными, без слизи, крови и любого другого налёта. Также качественный продукт можно вычислить по запаху, слабо выраженный рыбный аромат говорит о натуральности. Если икра пахнет прогорклым жиром — значит, он подвергалась дополнительным обработкам.

Обращайте внимание на стоимость икры — она не может быть дешёвой. Цена 50-100 рублей за баночку в 80-130 грамм говорит о её лабораторном происхождении. Старайтесь покупать икру в стеклянных баночках, чтобы оценить её внешний вид. Если зёрна имеют неприглядный вид, значит, были нарушены условия хранения или транспортировки. Содержимое жестяной банки скрыто от взгляда, но можно потрясти её, бульканье говорит о том, что производитель переборщил с рассолом.

Многие гипермаркеты продают красную икру на развес. Она стоит немного дешевле, чем расфасованная на производстве. Но не стоит радоваться. Чаще всего это смесь из белковой имитации и икры, срок годности которой подходит к концу, а то и вообще тухлый продукт. Даже если икра выглядит аппетитно, то не исключено, что в неё добавлено множество консервантов и даже моющие средства.

Прежде чем покупать икру, необходимо так же ознакомиться с информацией на этикетке. На ней должен быть указан состав, дата производства и срок годности, информация о производителе, номер ГОСТ или ТУ. Лучшими производителями красной икры принято считать Камчатку и Сахалин.

На жестяной банке обратите внимание на дату производства и номер упаковщика. На качественном продукте они будут выпуклыми — выдавленными изнутри банки. Впуклые, вдавленные или нанесённые обычной краской говорит о низком качестве. Лососевые мечут икру в период с августа по сентябрь, именно эта дата изготовления говорит об использовании свежего сырья для производства.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Похожие записи:

Посадка, хранение, полезные свойства капусты! По утверждениям некоторых
Посадка, хранение, полезные свойства капусты! По утверждениям некоторых ученых, эту культуру начали возделывать египтяне еще за 600 лет до нашей э...
Капуста брокколи полезные свойства Многим известно, что капуста
Капуста брокколи: полезные свойства Многим известно, что капуста брокколи используется при диетическом питании. Внешне она напоминает цветную капу...
Клюква полезные свойства и противопоказания Клюква полезные свойства
Клюква: полезные свойства и противопоказания Клюква: полезные свойства Полезные свойства клюквы определены её составом. В ягоде содержатся витамин...
Просмотров:418
418 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!